先日、長野へ行った時に
地元名物の「蜂の子」の話題になり
食べてみたいなぁ。
と、つぶやいたら
(Twitterではありません。)
イナゴと蜂の子が
勢揃いで ぶいーんっと
やってまいりました。
食べた事、ありますか?
ヘン〜シンっ! |
いなご。
・・・・・。
どうみても、ヒーローが佃煮に。
そして、
蜂の子。
年齢順に並んでもらいました♫ どう?
うん。たしかに
見た目はキモチワルイ(笑)
でも、どちらも昔から日本に伝わる郷土料理。
先人の知恵はすばらしい。いろんな効能もあるらしい。
今や、なかなか手に入らない高級食材です。
ジーッと見つめ合うと、
どうしても食べられなくなってしまうので
昔の人の生活を想像し
美しい山村を思い浮かべ
食べ物を大切に
自然の中で、謙虚に生きていた気分に浸ると
フシギと美味しく いただけます。
おか〜さぁ〜ん! |
イナゴは、川エビの佃煮みたい。
そして蜂の子。
BABYは、柔らかくてコクがある。
おっきい子は、やっぱ川エビってことで。
うちの食卓、
BUGS LIFE フェアー開催中!
命、大切にいただきます!
ワタシ、こういうのも
けっこーイケマス。
いぇい♫
虫嫌いな方には、酷な映像が続いてしまいました。
お口直しに(笑)
ヤンミーバグズと一緒に箱からで出てきたのは、
伝説のレース GOOD WOODの分厚い本。
コレがまた、すばらしい写真ばかりです。
うっとりします。
GOOD WOODと
175パワーでガンバリマス!
ありがとうございました♫