関西から山陰を回って、北陸へ。
9月9日から一週間、旅をしてきました。
訪れた場所それぞれに、美しい景色と
ステキな人達との出会いがあり
思い出に残る、良い旅になりました。
長い旅でしたので、数回に分けてブログに載せようと思います。
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13日は、「稲刈り」をしました。
実は、稲刈りが 今回の旅のメインテーマなのです♪
ウチで毎日3度 食べている美味しいご飯。
そのお米は、こちらの田んぼで作られているんです。
さかのぼること2010年、
広島のイベントに出展していた時に
Sさんがブースにお立ち寄り下さり、絵のオーダーをいただきました。
毎年お孫さんの成長を、絵に描いていました |
そして「お米を作っているから、新米を送るよ」と
島根から届いたお米が、とても美味しくて。
ここ数年は、玄米をまとめて購入して、近所で精米。
毎日3食、Sさんのお米を食べております。
公私ともにお世話になっているSさん。
いつか島根を訪れてみたい。と思っていました。
その長年の願いが
ようやく叶ったのです。
空気が美味しい |
たどり着いた比田の町は
自然豊かな、とても美しい場所でした。
実は、”米どころ山形”で生まれた私ですが
稲刈りをしたことがありません。
クボタのキャップを授かりました! |
For Earth,For Life Kubota
まずは、初・手刈りに挑戦です。
鎌を持つのも、初めてかも。
機械が入らない四隅の稲は、手で刈るのだそう。
次は、コンバインに乗ってみよう!と
Sさんが操作を教えてくれました。
コンバインは
刈り取りから脱穀、
選別する機能まで兼備したスーパーマシンです。
なんとか前に進むことはできました。笑
カーブでバックする操作は、コツがあって難しかったです。
軽トラに籾を移して、地域の精米所へ運ぶ作業を
一枚の田んぼで、何回も繰り返します。
午前中で
刈り終えることが出来ました。
「草刈マサオ」って言いたくなるのはなぜ |
草刈り機にも初挑戦。
”草との対話”に集中して、無になれる作業でした。
ご馳走様でした♪ |
お昼には、青空の下
シートを敷いて、おにぎりを用意してくださいました。
皆で輪になって食べる美味しさは、格別でした!
実際に作業をすると、
稲作の大変さがよくわかります。
毎日食べる”お米”のありがたさが、さらに身に沁みました。
午後は、皆で近所の名勝「鬼の舌震」へ
2.3kmの大渓谷。
水瓶のような巨大な岩
遊歩道や、つり橋もあり
いろんな角度から大自然を満喫できます。
最近では、アニメの”鬼滅の刃”に出てくる岩にそっくりな
「鬼の試刀岩」が話題になり、
一目見ようとアニメファンで賑わっていたそうです。
スパーン!と真っ二つ |
想像以上の大渓谷で、見ごたえ満載でした。
絶景を歩いた後の
ソフトクリームが、また美味しかったです♪
Sさん宅では、秘密基地を見せて頂いたり
比田温泉、湯田山荘での宴は
Sさんご夫婦と、そのご友人Tご夫婦も来てくださいました。
Tさんとは、Facebookで繋がっていて
「奥田民生が好き」という
共通の趣味で盛り上がっていました。
初対面でしたが、とても楽しくて
一緒に民生の「さすらい」を歌いました♪
民生モデルを弾かせて頂き、感無量でした♬ |
Sさん、Tさん
おかげさまで、とても楽しい宴でした。
島根での宿は、比田温泉「湯田山荘」と
Sさんのおすすめ、奥出雲町「民宿たなべ」に泊まりました。
(比田温泉から19km 26分)
美味しい山の幸がいただける食事でした。
趣のある、いい雰囲気♪
アユの塩焼き、最高でした。
日本一肌が美しいと言われる「美肌県」と呼ばれているのも、大きくうなずけます。
大自然の中で、地域で力を合わせて農作物を作り
心豊かに暮らしている皆さんと、共に過ごした時間は
とても幸せで、暖かな思い出になりました。
そしてこれからも、よろしくお願い致します。