2024年9月13日金曜日

美味しいタイムカプセルの話







タイムカプセルが帰ってきました。










さかのぼること6か月前。

3月9日、横浜の某所で





味噌造り教室に参加しました。





ウクレレ仲間の、料理上手な奥様が

手作りの味噌を作っていて

希望者を集めて 教えてくれたのです。





手作り味噌は、いつか作ってみたいと切望していた

長年の夢のひとつ。

興味津々で参加しましたよ♬







米麴と塩を合わせます。








ゆでて柔らかくした大豆をつぶして



大豆をつぶすのは家人




塩&麹と大豆を、よーく混ぜ合わせて

容器に詰める。




空気が入らないように押し込む






温度が変わりにくい場所で寝かせるのですが

床下収納がないマンション組は

友人宅の床下に、保存して頂きました。





長期滞在に感謝!











そして

6か月が過ぎた 9月9日






ひとり腕まくりをして

厳かに「開封の儀」を執り行いました。笑







猫が見守る中

ひとつずつ梱包を取り外し



ぐるぐるは抗菌の「わさび」



この中蓋の内側は「不思議の国のアリス」でした。



所々フワフワした

メルヘンな色とりどりのカビが。。。

(画像は未公開です。笑)

「終わった」と思い、そのまま瞼と蓋を閉じた私。笑





しかしながら

カビは”必ず出る”ものらしく

キレイに取り除けば問題ない。との教えに従い




意を決して

”不思議の国の住人たち”を一掃しました。








すると、

輝くような美しい味噌が現れて

「私をお食べ」とささやくではありませんか。








勇気を出して、ひとくち食べると

美味しさに感動!

(うまーーーー!と叫んだほど)馬か







大豆と、麹が醸し出す

うまみと甘みの最高のバランス。

夢の世界へいざなわれました。

麹の力って、すごいですね。





初めての”手作り味噌” は大成功!

とても嬉しい体験でした♬

毎日、ごはんに載せて食べてます。




子供の頃から大好きな「味噌ごはん」

















島根の美味しいお米と、手作りした味噌

神々しい組み合わせは

これまた、至福のひとときです。






M家ご夫妻に感謝です。

いろいろと準備して下さり、お世話になりました。

ありがとうございました♬